As doenças de origem alimentar e o verão
O quentinho do verão oferece condições favoráveis ao desenvolvimento da maior parte dos microrganismos e os alimentos tendem a estragar-se com maior facilidade. Os agentes habitualmente implicados são:
- Escherichia coli: pode estar presente em carne malpassada e em frutas e vegetais que não foram devidamente lavados/desinfetados;
- Shigella: pode estar presente em alimentos crus e água contaminada, incluindo nas piscinas.
- Staphylococcus aureus e Salmonella: pode estar presente em carnes cruas ou malcozidas, ovos, fiambre e produtos de charcutaria, sobremesas com ovos, produtos de pastelaria com creme e laticínios;
- Campylobacter: pode estar presente no leite e nas carnes de aves malcozidas.
Os sintomas, que se manifestam 12-72 horas após a ingestão do alimento contaminado, são habitualmente: prostração/ fraqueza muscular, cólicas abdominais, náuseas, vómitos, diarreia severa e em alguns casos febre. Os casos menos graves melhoram dentro de 2-5 dias, com repouso, ingestão abundante de líquidos e dieta ligeira (pão, tostas, caldos brancos, infusões, arroz branco, peixe e carne branca cozida, cenoura e fruta cozida sem casca). Mas também há situações graves que exigem hospitalização.
As crianças, devido ao ritmo de vida e à frequência com que, nas férias, se alimentam fora de casa, estão mais sujeitas a doenças transmitidas por alimentos e devem ser os pais a garantir que as refeições estão livres de perigo e a redobrar os cuidados tais como:
- Lavar e desinfetar as mãos frequentemente;
- Cozinhar bem os alimentos, como carne, legumes e ovos;
- Lavar cuidadosamente e desinfetar os alimentos que vão ser consumidos crus, tais como a fruta com casca
e as saladas; - Conservar os alimentos, utilizando a refrigeração ou congelação, e não quebrar a cadeia de frio;
- Manter as malas térmicas e as superfícies em contacto com os alimentos higienizada, lavando-as cuidadosamente após cada utilização, para remover os resíduos de alimentos que possam ficar aderentes;
- Se fizer um piquenique ou tiver de transportar a sua refeição, preparar os alimentos de preferência no próprio dia. Caso não seja possível, após a confeção, deve arrefecer os alimentos rapidamente e mantê-los no frio. Não os deixe expostos ao ar.
- Transportar os alimentos que se estragam com mais facilidade (ex.: queijo, fiambre, iogurtes), usando malas térmicas com cuvetes de gelo.
- Para a praia, o ideal é levar alimentos que não se alterem com o calor como pão, bolachas e alimentos secos embalados, água engarrafada, sumos de fruta, fruta fresca, frutos secos, etc., que devem ficar protegidos do sol.