Conhecer melhor a Diabetes Mellitus

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A Diabetes Mellitus é uma doença crónica que afeta milhões de pessoas em todo o
mundo, sendo uma das principais causas de cegueira e amputação dos membros
inferiores. Em Portugal, a diabetes é uma preocupação crescente, com números
alarmantes de diagnósticos e mortes associadas à doença. Este artigo tem como objetivo
sensibilizar para a importância do diagnóstico precoce, da gestão eficaz da diabetes e
das estratégias de prevenção.

A Diabetes Mellitus (DM) caracteriza-se pela incapacidade de o corpo produzir ou
utilizar adequadamente a insulina, hormona essencial para a regulação dos níveis de
glicose (açúcar) no sangue. Existem vários tipos de diabetes:
 DM tipo 1: o diagnóstico geralmente é realizado na infância ou adolescência.
Há uma destruição súbita e irreversível das células pancreáticas, de causa
autoimune, e o tratamento passa pela toma de insulina;
 DM tipo 2: A forma mais comum da doença, associada a fatores como
obesidade, sedentarismo e hábitos alimentares. Ocorre quando o corpo não
consegue utilizar a insulina de forma eficaz e o tratamento passa por
modificações do estilo de vida e medicação;
 Diabetes Gestacional: qualquer grau de anomalia do metabolismo da glicose
que seja documentado, pela primeira vez, durante a gravidez num dos
parâmetros das análises (PTGO), que se realiza entre as 24 e 28 semanas;
 Outros tipos: defeitos genéticos da célula ß; defeitos genéticos na ação da
insulina; doenças do pâncreas exócrino; endocrinopatias diversas; diabetes
induzida por químicos ou fármacos.

Existem vários fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes tais como:
 Genética: ter um familiar próximo (pais ou avós) com diabetes aumenta o risco
de desenvolvimento de diabetes;
 Idade: o risco da DM tipo 2 aumenta com a idade;
 Estilo de vida: uma dieta desequilibrada, rica em açúcar e gorduras,
sedentarismo e obesidade incrementam este risco.

Os sintomas causados pela DM tanto podem ocorrer pela quantidade elevada de açúcar
no sangue (hiperglicemia) como pela sua diminuição (hipoglicemia). A hiperglicemia
geralmente ocorre quando a doença não está bem controlada e/ou quando existe uma
ingestão de elevada quantidade de açúcar. Cursa com visão turva, sede, transpiração
excessiva e cansaço. Já a hipoglicemia ocorre em diabéticos que passam muitas horas
sem comer e/ou associada a toma incorreta ou doses elevadas de alguns fármacos tais
como a insulina. Os níveis de açúcar no sangue não devem ser inferiores a 70mg/dl. A
hipoglicemia pode manifestar-se através de cansaço inexplicável, tonturas e a visão
turva.

A Diabetes Mellitus, se não controlada adequadamente, pode levar a complicações
graves a curto e a longo prazo. As complicações crónicas mais comuns incluem doenças
cardiovasculares, como enfarte e AVC, doença renal, como a nefropatia diabética,
retinopatia diabética, que pode levar a cegueira, e neuropatia periférica, que aumenta o
risco de úlceras nos pés e amputações. Além disso, o controlo inadequado da glicemia
pode resultar em complicações agudas, como hipoglicemia e cetoacidose diabética, que
podem ser fatais. Por isso, o acompanhamento médico regular e o controlo rigoroso dos
níveis de açúcar no sangue são essenciais para evitar estas complicações.

Apesar da Diabetes ser uma doença crónica, é uma doença que pode ser controlada e,
em muitos casos, evitada. Para a prevenção, é essencial manter um estilo de vida
saudável, com uma alimentação equilibrada, prática regular de atividade física,
cessação tabágica e controlo do peso. Quanto à alimentação, deve-se optar por
alimentos ricos em fibras, como vegetais, frutas frescas, leguminosas e cereais integrais,
pois ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue. Substituir alimentos
ultraprocessados e ricos em açúcar, como refrigerantes, bolos e bolachas, por opções
naturais é também bastante importante. Deve-se privilegiar as gorduras saudáveis,
presentes no azeite, nozes e abacate, e limitar o consumo de gorduras saturadas e trans,
como as encontradas em fritos e alimentos industrializados. Fazer pequenas mudanças,
como cozinhar mais em casa, planear refeições, levar marmita para o trabalho e evitar
“snacks” não saudáveis, pode fazer uma grande diferença na prevenção da doença.

Quanto ao tratamento, no caso da Diabetes Mellitus tipo 2 e da diabetes gestacional, as
mudanças no estilo de vida são a primeira linha. Em alguns casos, pode ser necessário

o uso de medicamentos orais, injetáveis ou insulina para ajudar a controlar os níveis de
glicose no sangue. Os diabéticos tipo 1 fazem tratamento com insulina, que é
administrada várias vezes por dia por via subcutânea, a par de uma alimentação
saudável e prática de exercício regular.

A Diabetes Mellitus é uma doença silenciosa, mas com impacto significativo na
qualidade de vida e na saúde a longo prazo. Através do diagnóstico precoce, gestão
adequada e, principalmente, da prevenção, é possível reduzir o impacto da doença.
Adotar uma alimentação equilibrada, manter-se ativo e evitar o sedentarismo são passos
fundamentais para reduzir o risco da doença.

Mantenha-se informado e proativo para viver com saúde –
a prevenção é a âncora para um futuro mais saudável.

Fontes:
https://www.sns24.gov.pt/tema/doencas-cronicas/diabetes/
Acedido em dezembro/2024.

Texto por Ana Figueiras,
Médica IFE Medicina Geral e Familiar