“Fim de Semana Gastronómico” do Robalo do Mar da Ínsua

Mais de três dezenas de restaurantes aderentes
0
835

No próximo fim de semana, o excecional Robalo do Mar da Ínsua tem presença assegurada nos menus de mais de três dezenas de restaurantes do concelho de Caminha. É o regresso dos “Fins de Semana Gastronómicos” a 18, 19 e 20 de março, uma iniciativa de três dias, em que há muito mais nos cardápios, mas também em matéria de lazer. Quem vem de fora, bem pode ficar, até porque também há uma oferta especial da parte das unidades hoteleiras que aderem formalmente à iniciativa (mais de uma dezena) praticando um desconto de 10 por cento nas noites de sexta-feira e sábado.

Os restaurantes vão receber os clientes com um copo de vinho de boas vindas e depois será o momento de escolher a refeição, sendo a sugestão o Robalo. No menu, à sobremesa, haverá sempre Leite Creme Queimado, e como petisco as Pataniscas de Bacalhau.

São muitos os restaurantes e as unidades hoteleiras que se juntam no contexto e basta percorrer as listas para perceber que, garantida a qualidade da refeição à partida, pode escolher saboreá-la com vista para o mar, rio, montanha ou em ambiente mais cosmopolita, nas duas Vilas do concelho. Nos alojamentos a diversidade é semelhante e até pode escolher adormecer com um cenário e acordar voltado para a Galiza. É só consultar os estabelecimentos aderentes, num e noutro caso, e fazer a reserva.

A Câmara de Caminha associa-se, nesta iniciativa, ao Turismo do Porto e Norte e aos empresários da restauração e empreendimentos turísticos em geral (hotéis, turismo rural, turismo de habitação e parques de campismo), pois a ideia é oferecer aos turistas um “pacote” alargado, com alojamento a preços especiais e alguns “mimos”.

Recorde-se que o robalo fresco dos mares da Ínsua é pescado à linha, os nossos cozinheiros juntam apenas o tempero necessário, pois as águas do mar fazem o resto. Acompanha com a batata murro e os frescos e deliciosos legumes salteados, oriundos das mãos calejadas do nosso agricultor, ou se preferirem a fusão cria-se à medida da escolha do cliente.

No Leite Creme Queimado, o segredo está na frescura de todos os produtos do campo, desde os ovos, passando pela farinha e pelo leite, que permitem a realização deste verdadeiro manjar, tão tradicional das nossas terras.

Mas haverá também animação. A destacar a realização do Feirão de Tradições – Os Sabores do Campo e da Feira de Antiguidades e Colecionismo de Caminha. O cinema também é uma opção e uma forma de apoiar a corporação de Bombeiros Voluntários de Vila Praia de Âncora. O custo do bilhete é quase simbólico, 3,5 euros, receita que reverte para a Associação Humanitária. O filme em exibição nas noites de sexta-feira e sábado, pelas 21h30, é “The Batman”, e a sessão acontece no Cineteatro dos Bombeiros Voluntários de Vila Praia de Âncora.

Os espaços museológicos terão entrada gratuita, designadamente:

Núcleo Museológico da Memória, Artes e Ofícios de Riba de Ancora e os Moinhos D’Apardal (Largo do Espírito Santo, Riba de Âncora – Caminha / visita gratuita com marcação prévia em jfribadeancora@gmail.com ou 96 415 49 20);

Centro de Interpretação da Serra D’Arga – CISA, que promove atividades de educação ambiental, valorização e promoção do património cultural da Serra d’Arga (Arga de Baixo | Caminha – aberto de terça-feira a sábado 9h00 – 12h30 / 14h00 – 17h30 258 721 708 | 914 476 461 ou cisa@cm-caminha.pt);

Centro de Interpretação Museológica do Vale do Âncora (Centro Social e Cultural de Vila Praia de Âncora, visita gratuita, com marcação prévia em cscvpa.cultural@mail.telepac.pt ou 936 351 458);

Núcleo Museológico do Centro Histórico de Caminha, na Praça Conselheiro Silva Torres, Caminha, (aberto de terça a domingo 10h00 – 13h00 / 14h00 – 18h00, com visita gratuita por marcação prévia em museu@cm-caminha.pt ou 258 023 178).