Comitiva francesa visita Mercado Municipal de Caminha

No âmbito do III Congresso Internacional de Enogastronomia Amar o Minho
0
514

Caminha recebeu ontem à tarde a visita de uma comitiva francesa multidisciplinar, da cidade de Avignon, composta por representantes do Município, investigadores e profissionais da área alimentar. No Mercado Municipal de Caminha, o grupo foi recebido pelo Presidente da Câmara, Rui Lages, reunindo a seguir com três associações de pescadores, designadamente Associação Profissional de Pescas do Rio Minho e do Mar, Associação de Pescadores da Ribeira Minho e Associação de Pescadores Profissionais e Desportivos de Vila Praia de Âncora. Nesta reunião participou também a vereadora Liliana Ribeiro, responsável do Município pelas compras, gestão e fornecimento das refeições escolares.

O grupo está a realizar uma visita ao território do Alto Minho, no âmbito do projeto FEAST – Food systems that support transitions to healthy and sustainable diets, que está a ser dinamizado pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) e pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), em conjunto com outros parceiros europeus.

De acordo com a CIM, a comitiva de Avignon inclui Christian Rocci, vereador da Agricultura e Compras Públicas do Município de Avignon; Esther Sanz-Sanz e Claude Napoleone, investigadores do INRAE – Instituto Nacional Francês de Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente; Jennifer Macia, representante da Direção da Cozinha Central do Município de Avignon; e Elsa Chiffard-Carricaburu, investigadora do projeto FEAST do Living Lab Avignon.

O objetivo desta visita alargada é “partilhar boas práticas do território do Alto Minho e o modus operandi em matéria de compras públicas ‘verdes’ dos municípios, bem como visitar várias cozinhas e cantinas escolares com diferentes modelos de gestão e fornecimento de refeições, com destaque para modelos que incorporam as dietas locais, sustentáveis e os produtos locais produzidos em regimes de qualidade (variedades vegetais regionais e raças autóctones). A comitiva pretende também entrevistar produtores que fornecem cantinas escolares (valorizando assim a produção e os produtos locais), bem como responsáveis pelas compras públicas e gestão das cantinas”.

O projeto FEAST foi aprovado pelo programa Horizonte Europa Pilar II – Cluster 6: Alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente e está a ser desenvolvido por um consórcio de 36 entidades europeias, entre instituições públicas, empresas, universidades e atores políticos, liderado pela Universidade de Heidelberg, na Alemanha.

A visita está inserida no projeto “PA9. Enogastronomia: Sabores, ofertas e conhecimento”, do PROVERE Minho Inovação – Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos, aprovado pelo Norte 2020, do qual faz parte o III Congresso de Enogastronomia “Amar o Minho”, que ocorrerá nos próximos dias 25 e 26 de setembro, em Caminha.

III CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENOGASTRONOMIA AMAR O MINHO
III International Congress of Enogastronomy Amar o Minho

Caminha – Portugal
25 – 26 SET’23
SETEMBRO’23 DIAS 13 | 14 VISITAS AO TERRITÓRIO

DIA 25
FOOD DESIGN THINKING
Incubadora Verde

DIA 26
CONGRESSO ABERTO AO PÚBLICO
Museu Municipal de Caminha
Aberto ao público mediante inscrição gratuita/obrigatória
Transmissão online: www.facebook.com/amarominho

PROGRAMA 26SET 2023
Museu Municipal de Caminha

8h30 – Receção de boas-vindas e registo dos participantes

9h00 – ABERTURA OFICIAL DO 2º DIA DO CONGRESSO
Rui Lages – Presidente da Câmara Municipal de Caminha
Manoel Batista – Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho
António Cunha – Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N)

9h30 – Keynote Speaker Anant Jani Scientist – Heidelberg Institute of Global Health, University of Heidelberg; University of Oxford

10h00 – PITCH DO LABORATÓRIO DE IDEIAS MINHO FOOD DESIGN THINKING
REFLEXÃO SOBRE OS RESULTADOS
Chair: José Paulo Queiroz – Coordenador Executivo do Consórcio Minho Inovação
Bruno Caldas – Primeiro Secretário do SEI da CIM Alto Minho
Rafael Amorim – Primeiro Secretário do SEI da CIM do Cávado
Marta Coutada – Primeira Secretária do SEI da CIM do Ave
Júlio Pereira – Autoridade de Gestão do PO 2030

11h10
Giorgia Dalla Libera Marchiori – Health Scientist and Systems Thinker – The Australian National University

11H40 – MINHO: UM TERRITÓRIO VIVO
Chair: Ana Sofia Rodrigues – Vice-Presidente IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade – CISAS-IPVC

Speakers:
Rita Pinheiro – Subdiretora ESTG-IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade – CISAS-IPVC
Nuno Brito – Coordenador do Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar – CISAS-IPVC
Andreia Afonso – R&D Director & CO-Founder – Deifil – Green Biotechnology
Rui Dantas – Presidente da Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones – FERA

ALMOÇO
14h00

Samuele Tonello – Research Coordinator – EuroHealthNet – European partnership for health, equity & wellbeing – Brussels

14H30 – COMMUNITIES/CITIES TAKING ACTION: THE INFLUENCE OF HEALTHY AND SUSTAINABLE SCHOOL MEALS

Chair:
Amalia Ochoa – Project Coordinator for the Food Cluster Europe – ICLEI – Local Governments for Sustainability – Brussels

Speakers:
Elsa Chiffard-Carricaburu
Chargée de mission Foodshift 2030 Ville d’Avignon – France

José Luis Cruz Maceín – Researcher and Head of Rural Development Department in the Agriculture Research Institute of Madrid Region (IMIDRA) – Spain

15H30 – CAPACITAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO PARA A ENOGASTRONOMIA

Chair:
Manuela Vaz Velho – Diretora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade – CISAS- IPVC
Speakers:
Carlos Fernandes – Coordenador da Licenciatura de Gastronomia e Artes Culinárias – IPVC
Helena Cardoso – Diretora da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo
Carlos Antunes – Diretor do Aquamuseu
Maria Isabel Valin – Diretora da ESA-IPVC e Coordenadora Centro de Tecnologia e Inovação do Agroalimentar CISAS-IPVC

17h00 – ENCERRAMENTO
Carlos Rodrigues – Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Rui Lages – Presidente do Município de Caminha
Manoel Batista – Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho
Gonçalo Rodrigues – Secretário de Estado da Agricultura